Historia

QUIENES SOMOS

“La Asociación Neuquina de Nutricionistas, Dietistas y Licenciados en Nutrición, es una asociación civil sin fines de lucro. Personería Jurídica 0201/03”

 

FUNDACIÓN

El 22 de mayo de 2002, se reúnen un grupo de Nutricionistas en la Ciudad de Neuquén con el objetivo de intercambiar ideas sobre la fundación de una entidad sin fines de lucro que tenga carácter científico y profesional, orientada al bien común, posea patrimonio propio y por estatuto sea capaz de adquirir bienes, que no subsista exclusivamente de asignaciones del Estado. Como primera instancia, los presentes resuelven designar Presidente y Secretario, a fin de que dirijan las deliberaciones de ésta asamblea constitutiva, recayendo la misma en la Sra. Graciela Piccotto y la Sra. Susana Llanos respectivamente. “El Presidente abre la discusión cediendo la palabra a la Sra. Fabiana Echevarría, la cual haciéndose eco del propósito de los concurrentes, sugiere la creación de una asociación que tendrá las finalidades expresadas. Los asistentes adhieren al mismo, y luego de un cambio general de opiniones deciden constituir la entidad a la cual denominan Asociación Neuquina de Nutricionistas Dietistas y Licenciados en Nutrición. La Secretaria da lectura de los estatutos propuesto por las Sras. asambleistas, los que luego de un breve debate y considerándose que se ajustan a las exigencias de la Entidad, son aprobados por unanimidad. La Sra. Laura Calcáneo hace la mención que es necesario fijar una cotización mensual en concepto de cuota social ,cuyo monto lo fijará oportunamente la Comisión Directiva y así lo deciden los presentes. Se pasa finalmente a elegir los miembros de la Comisión Directiva, siendo electa como primers Presidente, María Fabiana Echevarría.

 

FINES, PROPÓSITOS

Los objetivos de la Asociación son:

  • Promover el desarrollo científico de la ciencia de la Nutrición en sus aspectos biológico, económico, social y cultural, mediante conferencias, congresos, publicaciones, cursos, becas, premios y toda otra clase de iniciativas tendientes a dicho propósito;
  • Fomentar la unión de todos los profesionales graduados de Dietistas, Nutricionistas-Dietistas o Licenciados en Nutrición en instituciones educativas oficiales o privadas, de nivel universitario y cuyos títulos sean reconocidos por el Estado;
  • Mantener y acrecentar el prestigio de la profesión y velar por la defensa de los intereses profesionales, individual y colectivamente considerados, ante el Estado, las instituciones públicas y privadas y los empleadores.
  • Contribuir a la vigilancia del cumplimiento de la legislación laboral pertinente, promover su ampliación y perfeccionamiento, intervenir en las negociaciones colectivas de trabajo y modificar los pactos y convenios respectivos.
  • Colaborar con el Estatuto, con carácter de organismo técnico y consultivo, en el estudio y solución de los problemas concernientes a la profesión;
  • Crear vínculos amistosos y profesionales con entidades análogas del país y del extranjero;
    Colaborar con la Universidad del área, como organismo consultivo, en el estudio y la solución de los problemas relacionados a la profesión;
  • Crear vínculos de coordinación con Asociaciones de Servicios para asesorar y solucionar problemas inherentes a la Nutrición detectados o tratados por dichas Asociaciones;
  • Crear vínculos de coordinación con entes de Salud, Educación o Agricultura para asesorar y solucionar problemas comunes a la Nutrición;
  • Desarrollar un ambiente de cordialidad y solidaridad entre sus asociados y propender al mejoramiento intelectual y cultural de los mismos;
  • Fomentar el conocimiento en nutrición para que la prevención y atención de enfermedades de la nutrición sean ejercidas con calidad y excelencia;
  • Ejercer una influencia mas amplia en los camios necesarios, tanto en el sector privado como públicom en la prevención y atención de pacientes con enfermedades de la especialidad.
 

VISIÓN

Aspiramos a vivir en una provincia en donde la alimentacion de las personas sea entendida como un derecho humano, trabajando para reducir las inequidades alimentarias, mejorar la alimentación y calidad de vida de la población.

 

MISIÓN

Contribuir a mantener, promover y difundir el conocimiento cientifico en temas relacionados a la nutrición y que impulsen una alimentacion adecuada a en la poblacion. 

 

PRIMERA COMISION DIRECTIVA

  • Presidente: Lic. María Fabiana Echeverría
  • Vicepresidente: Lic. Ingrid Inés Lesser
  • Secretaria: Lic. Natalia Colombo
  • Tesorera: Lic. Laura Calcaneo
  • Vocal Titular: Lic. Carolina Pagano
  • Vocal Suplente: Lic. María Soledad Univaso
  • Revisora de cuentas titular: Lic. Susana Llanos
  • Revisora de Cuentas Suplente: Nut. Delia Ana Nin

MEMORIAS

Memoria Anual 2002 DescargarPDF

Memoria Anual 2003 DescargarPDF

Memoria Anual 2004 DescargarPDF

Memoria Anual 2005 DescargarPDF

Memoria Anual 2006 DescargarPDF

Memoria Anual 2007 DescargarPDF

Memoria Anual 2008 DescargarPDF

Memoria Anual 2009 DescargarPDF

Memoria Anual 2010 DescargarPDF

Memoria Anual 2011 DescargarPDF

Memoria Anual 2012 DescargarPDF

Memoria Anual 2013 DescargarPDF

Memoria Anual 2014 DescargarPDF

Memoria Anual 2015 DescargarPDF